О ВИКТОРЕ ПЕТРОВИЧЕ МАКЕЕВЕ. Личные воспоминания.
В.П. Макеев – ученик С.П. Королева, создатель отечественной школы морского ракетостроения. Человек государственной важности, о котором многие знают по энциклопедии, книгам, фильмам…
Мне посчастливилось сидеть с Виктором Петровичем за одним столом, лететь в одном самолете и разговаривать.
После окончания Аэрокосмического факультета ЮУрГУ (ДПА ЧПИ) в 1981 г. я была распределена в один из отделов ГРЦ (КБМ).
В ходе отработки ракеты, участвовала в подготовке летных испытаний. В одной из командировок, моя часть работы была завершена, но до вылета всей группы экспедиции было еще много времени. И мне оставалось ждать. Но кто-то в разговоре сказал, что Виктор Петрович собирается в ближайшие дни возвращаться в Миасс.
И я подумала, что хорошо бы мне вернуться, не дожидаясь вылета всей экспедиции.
До этого я видела близко Виктора Петровича. Он приезжал на пуски ракет.
После удачных испытаний накрывался стол в номере гостиницы. Макеев сидел со всеми за общим столом, был очень прост в общении, шутил, смеялся. У меня не было ни малейшего трепета перед величием этого человека.
Поэтому, когда появилась возможность вернуться раньше, не думая, я попросила одного из ведущих инженеров позвонить Макееву и попросить взять меня с собой. Была пауза от моей «наглости»; находящиеся рядом коллеги, переглянулись. Ведущий инженер ответил, что он не будет звонить Виктору Петровичу, но может дать мне номер его телефона в гостинице.
Моей самоуверенности и веры в доброту людей в те годы хватило, чтобы самой позвонить Виктору Петровичу и попросить взять меня на самолет.
Я не помню детали это разговора, не было ничего особенного. Вопрос был решен сразу положительно, по-деловому.
В салоне самолета, кроме меня, находился всего один человек, инженер из КБ.
Поднявшись в салон, Виктор Петрович первым поздоровался и присел рядом на соседнее кресло.
Он с неподдельным интересом задавал вопросы, рассказывал что-то интересное и смешное. Никакого напряжения я не ощущала. Как будто говорила не с академиком, генеральным конструктором, а с тем, кого давно знаю и могу общаться свободно. Не помню, о чем говорили, но помню до сих пор ощущение легкости и комфорта, радости от общения.
Поговорив минут 15, Виктор Петрович извинился, что ему нужно отдохнуть, и ушел в другой салон самолета.
Только потом, я узнала, что в те годы он уже был тяжело болен. И наверное, нелегко давались перелеты.
Что до сих пор я вспоминаю с особым чувством благодарности - то, что в аэропорту Челябинска меня встречала «Волга», которая довезла до самого общежития молодых специалистов, где я проживала. Так заботливо распорядился Виктор Петрович.
Я не поблагодарила Виктора Петровича за заботу. Не видела его больше.
Выражаю сейчас свою благодарность и посылаю ее в вечность! Такие люди бессмертны, они вечны!
https://youtu.be/TCGG39vHk58